Лечение тройничного нерва после удаления зуба

воспаление тройничного нерваОдна из основных причин обращения к стоматологу является боль. Она может быть разного характера. Причины ее возникновения могут быть разными. Нередко они связаны с воспалением тройничного нерва. Это достаточно неприятное состояние, которое характеризуется появлением приступообразной боли в месте воспаления.

Патология может возникнуть как на фоне различных заболеваний, в том числе и стоматологических, так и после удаления зуба.

Почему воспаляется тройничный нерв

Говоря о причинах воспаления, связанных с экстирпацией зуба, стоит понимать, что отростки тройничного нерва иннервируют челюсть и зубы. Поэтому не всегда зубная боль связана со стоматологическими проблемами – в ряде случаев причина кроется в поражении нервной ткани. Учитывая это, причины воспалительной реакции после удаления зуба могут быть следующие:

– заболевание, которое было и до удаления, но не было диагностировано;

– нарушение техники проведения анестезии;

– сложное удаление, с повреждением нервной ткани;

– длительное течение болезни;

– некачественный уход за послеоперационной раной и занесение в нее инфекции, например вируса герпеса.

рентген зубаПолучается, что даже идеальное проведение операции может сопровождаться поражением нерва. Зачастую это связано с тем, что пациент затягивает с посещением стоматолога, и обращается за помощью уже на стадии серьезного разрушения зуба с вовлечением в процесс нервной ткани.

Причина невралгии часто связана с анатомическими особенностями пациента. Это может быть особое расположение нерва или нетипичное строение зуба, с изогнутым или чрезмерно длинным корнем. При таком удалении даже профессиональный стоматолог хирург может задеть нерв.

Но стоит помнить и о возможности такого фактора, как врачебная ошибка. Недостаточно опытный и профессиональный врач не всегда может дифференцировать болезнь зубов и нервов, в итоге удаляется зуб, который можно было сохранить, а приступы боли после операции не только остаются, но и усиливаются.

Хорошая новость в том, что это обратимая патология, и при грамотном подходе избавиться от невралгии можно.

Лечение

Лечение тройничного нерва после удаления зуба проводит врач невролог или невропатолог после тщательной диагностики пациента. Врач убедится, что проблема не связана с тяжелыми деструктивными процессами, и в зависимости от состояния больного подберет эффективную схему лечения.

Учитывая тяжесть заболевания и выраженность симптомов, используют консервативное и хирургическое лечение. Часто оба метода применяют одновременно для достижения более выраженного результата.

Консервативное лечение тройничного нерва включает в себя:

– обезболивающие препараты;

– противовоспалительную терапию;

– противосудорожные и успокоительные медикаменты;

– физиотерапию.

зубПри неэффективности перечисленных методов врач может порекомендовать медикаментозную блокаду, с введением обезболивающего средства непосредственно в очаг заболевания.

Эффективным способом лечения является инвазивный радиохирургический метод – гамма-нож. При нем не травмируются и не повреждаются здоровые ткани, не производится надрез. При этом ионизирующее излучение воздействует исключительно на поврежденные ткани. В результате значительно ускоряется процесс выздоровления, сокращается период реабилитации.

Профилактика

Полностью исключить вероятность развития патологии невозможно, но значительно сократить вероятность ее развития вполне реально.

Для этого стоит выполнять следующие рекомендации:

– своевременно обращаться к стоматологу и проходить регулярный осмотр ротовой полости;

– вести здоровый образ жизни;

– закалять организм и не допускать развития гиповитаминоза;

– тщательно выполнять все рекомендации врача после удаления зуба.

Доверять любые манипуляции следует только опытному квалифицированному специалисту. Не стоит стесняться задавать врачу вопросы как о его квалификации, так и методах его лечения, ведь от этого зависит здоровье пациента.

Другие статьи

имплантант 2/12/2018

Имплантация и протезирование зубов, в чем разница?

Человек, потерявший один или сразу несколько зубов, становится перед сложным выбором. Необходимо сделать выбор между традиционным протезированием и имплантацией для восстановления…

Читать далее
костная пластика 3/18/2018

Для чего нужна костная пластика при имплантации зубов

Основным противопоказанием к имплантации является недостаточный объем кости в десне. Проводит устранение данной проблемы хирургическая стоматология, Харьков – это город, где…

Читать далее
десна 11/24/2018

Киста зуба: причины, симптомы, диагностика

Кистой называется заболевание, при котором в организме появляется патология, представляющая собой полость с уплотненными стенками и имеющая жидкое или желеобразное наполнение….

Читать далее
вырванный зуб в руке 11/24/2018

Причины удаления зуба мудрости

У взрослого человека прикус формируется с помощью 32 зубов, при этом четыре из них – это зубы мудрости, они появляются самые…

Читать далее

Часто задаваемые вопросы

Как можно записаться на прием?
Просто позвоните по телефону, указанному на сайте.
Приживаются ли импланты ?
Конечно приживаются, у нас более 500 довольных клиентов с имплантами.
Можно ли мне перекусить перед тем, как идти к стоматологу?
Лучше не кушать. Многие манипуляции мы делаем с обезболивающими инъекциями. После посещения покушаете с удовольствием!
Нужно ли чистить зубы перед посещением?
Да. Перед посещением стоматолога нужно почистить зубы, чтобы стоматологу было удобнее работать с вашими зубами.
Как долго сохраняется эффект отбеливания?
Эффект от отбеливания сохраняется в среднем около года. Если в рационе много красящих продуктов( кофе, черный чай, красное вино, ягоды и т.д.) то зубы окрасятся быстрее.
Какие существуют методы лечения треснувшего зуба?
Если трещина небольшая и не глубокая можно восстановить зуб коронкой.
Можно ли сохранить сильно разрушенный зуб?
Это зависит от того насколько сильно зуб разрушен, обычно такой зуб восстанавливается и на него делается коронка, либо в безнадежных случаях зуб удаляют и заменяют на имплантат.